Vila Franca respira gastronomia



Por Ana Paula Vieira*

Num passado não tão distante, Vila Franca de Xira era um destino de referência no que diz res-peito à gastronomia. Uma paragem obrigatória nas quartas feiras europeias de jogos dos benfiquistas nortenhos, aos domingos, as excursões em camionetes que em passeio traziam  centenas de pessoas às ruas da cidade (antes vila) e enchentes aos restaurantes “Zé dos Frangos”, “Sotão”, “O Forno”, entre tantos outros  que deliciavam as “gentes de fora” com os seus pratos caraterísticos.
Lembro-me do “Redondel”, espaço emblemático da praça de Touros “Palha Blanco”, usado para festas e comemoração de datas importantes na vida de muitos vilafranquenses, como aniversários, casamentos. Que saudade daquele cocktail de gambas! Memórias que dificilmente se esquecem e que muitos dos  habitantes locais ainda têm saudades. Os tempos mudam e as transformações são fruto do progresso da humanidade e por isso a restauração vilafranquense também obrigatoriamente necessita de se adaptar  a novas realidades e a novos públicos.
Os novos espaços estão a surgir e pretendem arejar, tanto na decoração, bem como na apresentação e confeção da sua ementa. Vejamos alguns exemplos: o restaurante 150 gramas e o Bodega 150,   dois conceitos recentes  de petiscos gourmet  onde podemos degustar a Burrata, torricado de salmão com queijo ricotta, tapenade galega, tomate confitado e manjericão fresco, servidos de uma forma cuidada porque os olhos também comem; o Fado no Paladar, um conceito que traz o fado para as mesas de jantar mas que não se limita no seu nome e também cria eventos de comida tailandesa; o Casaleiros já com alguns anos mas que nos presenteia com a sua carta gourmet num espaço moderno e aconchegante; o novo restaurante Saturn Sushi que oferece os sabores do oriente e com uma capacidade de sala para grandes grupos; o novo restaurante da Pollux. Sim, a loja de decoração e hotelaria resolveu dinamizar o ultimo piso do seu edifício em Vila Franca de Xira com um espaço de refeições com uma  varanda panorâmica e uma carta gastronómica de comida tradicional portuguesa. Agora é possível almoçar com a ponte Marechal Carmona, numa vista privilegiada; A Canoa, outro local emblemático da cidade , renovou o seu interior e criou uma   imagem nova, continuando contudo,  com o mesmo serviço de excelência e de acolhimento familiar, sendo o seu frango assado um dos melhores. Brevemente, outro espaço será   inaugurado, a Taberna Franca, no  clube Vilafranquense, que  aposta na portugalidade, nos produtos de época e no acolhimento simpático.
Temos muitos outros exemplos espalhados pelo concelho, demonstrando que vale a pena sair da sua zona de conforto e experimentar novos espaços e novas ementas. Vamos almoçar ou prefere jantar?

*é gestora hoteleira e escreve na gira.

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